​引き出し収納、どう使う?

キッチンのお片付け。

今回は調理台の収納です。

基本的な考え方は

火の周りで使うもモノ・水の周りで使うモノ・調理で使うモノ

の3つのエリアに分けて考えます。

 

コンロで炒め物、揚げ物、煮物をする。

使う物は鍋・フライパン・油や調理酒・みりんなど。

調理エリアでは、調理器具、調味料。

シンクではざるボール、洗剤やごみ袋など。

 

ある程度、使う場所が決まっている物は収納する際に、どう仕舞えば使いやすいか?を考えます。

ここまでは、ある程度セオリー通りに収める場所が決まるのですが

どこで使うっというのが決め難い、頻度がとっても高いラップやペーパータオル。

癖や習慣、こだわりがなどに左右される収納方法。

ここはヒアリングによって、使う人のベストは何か?を分析する必要があります。

出しっぱなしにすると、油が飛ぶし、不衛生。

と考える人もいれば

しょっちゅう使うのに、しまうと面倒。

と思う人もいます。

人それぞれの癖や習慣、慣れしたしんだことを変えてまで、利便性ととる必要があるのか?を考える必要があります。

&STORAGEでは、そのためのヒアリングをしっかりと行い、できないことをムリに続けることがないように、お客様が維持管理できるような整理収納を目指しています。

 

​間違い探しではなく、より良い収納

ビフォアの画像。

物が多すぎる訳ではなく、決して使いづらい訳ではなかったのですが、お客様にとってはイマイチしっくりこないという収納でした。

こちらの調理台は向かって左にシンクがあり、中央が調理スペース。

調味料をわざわざ取りに行かないといけない。

たった一歩ですが、行ったり来たりが面倒だと出しっぱなしになる。

フライパンや鍋も、重ねてあると使う時に両手で持ち上げて出し入れする。

面倒で下にある鍋は使ってない。

そんな、些細なことが毎日に暮らしでは見過ごしがちです。

引き出しの深さを活かして、収納用品の力を借り、フライパン・鍋蓋は立てて収納。

油や調味料は調理エリアに近い左に移動し、よく使うものを手前に頻度の低いものを奥に。

ご自身の日々に動きに合わせて収納をすること。

そして、一目瞭然、パッと全体を見て、何がどのくらいあるのか?が分かるようにすることがポイントです。

プロとお片付けすると、当たり前になっていた不便に気づくことができます。

圧倒的な時短にも繋がりますよ!

片付けの悩みは手放そう!

 

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